Как добраться до острова Халки

Итак, вы прилетели на Родос, и хотите доехать до моего любимого острова Халки. 

Добраться до Халки можно только по морю"

На Халки аэродрома нет, есть лишь вертолетная площадка. На вертолетах прилетают министры, скорая помощь и военные. Среди туристов этот вид транспорта не востребован, поэтому вернемся к кораблям.

 

Корабли на Халки отходят из трех родосских портов:

1. Акандья (в городе Родос)

2. Колона (в городе Родос),

3. из дальнего порта Камирос Скала (остров Родос)

 

и из афинского порта Пирей. Для тех, кто арендует у меня жилье или приезжает на экскурсии, я безоплатно консультирую по вопросам транспорта.

К сожалению, нет единого ресурса, где можно было бы посмотреть расписание (и самое важное - изменения в расписании) кораблей"

Поэтому рассмотрим каждый корабль по отдельности.

1. Скоростной катамаран Dodekanisos Seaways из города Родос (порт Колона).

Скоростной катамаран из города Родос - мой любимый способ добраться до Халки"

Ссылка на сайт катамарана

Честно скажу, мне очень жаль, что катамаран ходит на Халки всего 2 раза в неделю - по вторникам и четвергам. На острове Родос я живу в самом городе, и до порта Колонна могу дойти пешком. Время в пути на катамаране 1 час 20 минут.

 

Но это и самый дорогой вид транспорта - билет до Халки на взрослого 18 евро в одну сторону. Есть 2 способа, как получить скидки 10 и 50%, но это нужно делать заранее, не в день отправления.

2. Паром Anek Lines, останавливается в городе Родос (порт Акандья)

Это паром, который объезжает почти всю Грецию"

Огромный паром выходит из афинского порта Пирей, проходит через город Родос, откуда и отправляется на Халки. Если сесть в Афинах, то ехать до Халки как минимум сутки. Зато проезжаете Крит, Санторини...

 

Паром Anek Lines очень удобен для тех, кого укачивает - из-за огромного размера на нем не укачивает совсем. Также удобно для семей с детьми - на пароме много места, мягкие кресла и диваны, на полах ковролин, поэтому ребенок может спокойно пробегать все 2,5 часа пути. Также удобно тем, что можно загрузить на паром машину. 

 

Лично у меня это самый нелюбимый вид транспорта. Потому что едет долго - в пути от Родоса до Халки примерно 2,5 часа. Но если взять с собой книжку или фильм, то дорога пройдет незаметно.

 

В расписании черт ногу сломит. Паром иногда опаздывает, иногда уезжает раньше, так что без местных жителей вы не разберетесь ни за что. Только если вы умеете отслеживать местоположение парома со спутника, и рассчитывать время прибытия, умножив километраж на скорость ветра. Смешно? А мы так делаем. 

 

По цене недорого, от Родоса до Халки билет до 10 евро. 

Ссылка на сайт парома Anek Lines

3. Из порта Камирос Скала на остров Халки ходят целых 3 корабля

Это оптимальный вид транспорта, так как в сезон корабли из Камирос Скала до Халки ходят каждый день"

Корабли называются так - Nissos Halki, Nikos Express, Fedon. Ниже рассмотрим каждый из них. Время в пути до Халки - примерно 1 час 10 минут. Стоимость билетов - от 10 до 12 евро.

 

Минус в том, что порт Камирос Скала удален от центра острова, и до него нужно еще доехать. Если ехать из города Родос на машине или автобусе, в пути 1 час. По воскресеньям бывают спецпредложения - автобус из города Родос + корабль до Халки за примерно 25 евро за весь путь. Но мест мало, и обычно они быстро заполняются. Тех подписчиков, кому интересен Халки, я информирую о спецпредложениях, если они подходят по датам.

Корабль Nissos Halki

Nissos Halki - самый большой корабль из 3, отправлящихся из Камирос Скала.

Ссылка на корабль Nissos Halki

Корабль Nikos Express

Ссылка на корабль Nikos Express

Корабль Fedon

Fedon - самый молодой корабль, который отправляется из Камирос Скала. Его спустили на воду лишь в 2012 году.

Ссылка на корабль Fedon

На каком из 5 кораблей отправились бы вы?