Природные достопримечательности Родоса. ТОП-9

На Родосе много источников пресной воды, поэтому остров достаточно зеленый. Но есть исключения - это прибрежные зоны и самая высокая точка острова – гора Аттавирос (1215 метров). Эти зоны немного "лысоваты".

 

Давайте рассмотрим самые интересные места из моего личного рейтинга "Природные чудеса Родоса"

1. Гора Профитис Илиас (по-гречески ПрофИтис ИлИас). 

 На мой взгляд, это самое зеленое место на Родосе. Эту гору так высоко ценили итальянцы, что во время своего владения Родосом (в 1929 году) построили там экологические курорты «Олень» и «Олениха». Неподалеку они также возвели дачу для Бенито Муссолини. Правда, итальянский диктатор так до Родоса и не доехал. Сейчас курорт «Олень» процветает и работает круглый год как отель. В его историческом здании есть уютное кафе, куда может приехать любой желающий. Дача Муссолини, напротив, находится в запустении - родосцы не стремятся восстанавливать здание, символизирующее тяжелую эпоху в жизни острова. В 2014 году греческое государство выставило здание на продажу, но заинтересованных в его покупке нет. 

2. Холм Филеримос. 

Это очень живописное природное место. Название «Филеримос» переводится с греческого как «друг тишины, друг спокойствия». Это уединенное место. Тишину здесь нарушают лишь крики павлинов - они ходят посреди сосен и кипарисов, и совсем не боятся людей. Павлинов можно покормить булочками.

 

Посещение Филеримоса состоит из двух частей – прогулки к смотровой площадке по аллее к кресту, и посещения археологической зоны с акрополем и монастырем, куда нужно будет приобрести входной билет. Билет в археологическую зону Филеримос для взрослых стоит 6 евро в летний период, и 3 евро в зимний период (с 1 ноября по 31 марта). Детям до 18 лет – бесплатно круглый год, но нужно предоставить документ, подтверждающий возраст.

 

Время работы в летний период (с 1 апреля по 31 октября) - с 08:00 до 19:40

Время работы в зимний период (с 1 ноября по 31 марта) - с 08:00 до 16:00

3. Заповедник «Семь источников».

Когда становится очень жарко, и на открытом солнце так легко сгореть - можно отправиться в Долину 7 источников. Это одно из самых прохладных мест острова, наряду с Долиной Бабочек, поэтому эти два места идеально посещать в середине дня. 

 

В долине 7 источников находится необычный тоннель. Есть шутливая легенда о том, что пройдя по этому тоннелю, женщины омолаживаются на 7 лет, а мужчины избавляются от 7 грехов. Возможно, именно благодаря бодрости, которую человек ощущает, пройдя по тоннелю, происходит легенда об омоложении. Но почему мужчинам смываются грехи - так и остается загадкой.

 

 

Тоннель ведет к озеру, которое используется как водохранилище для орошения района. Если свернуть после выхода из тоннеля налево, можно пройти к красивой плотине с водопадом.

 

Сами источники находятся сразу за таверной, построенной в далеком 1945 году как место для отдыха в летний зной. Источники выходят на поверхность земли в 7 разных местах, они пронумерованы.

 

Также приятно прогуляться по лесу вокруг, где растут целебные травы, средиземноморские сосны и платаны. После прохождения тоннеля на деревьях висят зеркала в виде листочков платана. Рядом гуляют гуси, утки, павлины.

4. Долина бабочек и

5. страусиная ферма.

 

Эти две природные достопримечательности находятся на расстоянии 12 км друг от друга, поэтому их обычно посещают вместе.

 

Долина Бабочек – это красивое ущелье с густой  растительностью, деревянными мостики, ручьями, мини-водопадами и озером. Каждый год, с середины июня по сентябрь, здесь в огромном количестве можно увидеть бабочек особого вида - Крапчатый Арлекин из семейства Медведицы, или по латыни Panaxia Quandripunctaria. Пока бабочка сидит на дереве, видны только верхние желто-черные крылья. Когда бабочка взлетает, становится заметно, что под черными крыльями скрывается еще одна пара - ярко-красная. Ценность места не столько в красоте этого определенного вида бабочек, сколько в том огромном количестве, в котором бабочки присутствуют в долине. Словно цветочный ковер бабочки облепляют стволы деревьев и скалы.

 

Бабочек разрешено фотографировать, а вот тревожить - нельзя.

 

Страусиная ферма представляет собой мини-зоопарк, где помимо страусов живет много других животных - родосские олени, ламы, кенгуру, ослики и др. Животных можно покормить с руки кормом, который продается при входе. Обычно это свежие овощи и сушеная кукуруза. 

 

На страусиной ферме есть ресторан, где можно попробовать блюда из страусиного мяса и омлет из страусиных яиц. Также можно подержать на руках полное страусиное яйцо, чтобы оценить его вес и размер. В сувенирном магазине можно купить травяной чай, который сотрудники фермы собирают в ее окрестностях, и косметику на основе страусиного жира, изготовленную на Родосе. 

 

Владельцы страусиной фермы гордятся тем, что несколько лет назад они практически вошли в книгу рекордов Гиннеса в номинации "самые крупные в мире четки из расписных страусиных яиц". Этот титул они завоевали бы, если бы не бумажные проволочки. Обязательно рассмотрите рисунки, изображенные на четках - они показывают красоту разных мест Родоса. 

6. Карликовые лошади и конный клуб «Фаэтон». 

Впервые о редком виде карликовых лошадей на Родосе я услышала в 2012 году, на семинарах по обучению экскурсионных гидов. Тогда нам говорили, что существует некий полумифический конный клуб «Фаэтон», в котором карликовые лошади содержатся. Но поскольку эти животные на грани вымирания, то в клубе все строго, и поехать посмотреть карликовых лошадей нельзя.

 

Как любитель и ценитель живой природы, первый год работы гидом на Родосе я практически весь провела в Долине Бабочек. Проводила эту экскурсию почти каждый день. Одновременно изучала растения Родоса, животных, и, конечно, хранила мечту когда-нибудь карликовых лошадей увидеть.

 

В 2018 году мечта сбылась - я впервые увидела карликовых лошадей воочию. К сожалению, прекрасных лошадок цвета корицы... в мире осталось всего 7! Однако специалисты конного клуба говорят, что есть положительная динамика и скорее всего, популяцию лошадей удастся спасти.

 

Конный клуб находится в деревне Архангелос, но проехать к нему довольно сложно - указатели почти отсутствуют.

7. "Поцелуй двух морей" - природный феномен слияния двух морей. Прасониси - самая южная часть острова Родос. Здесь Эгейское и Средиземное моря сливаются воедино настолько эффектно, что место романтично именуют "поцелуй двух морей". Прасониси - это не мыс, а полуостров, соединяющийся с Родосом песчаной косой. Летом, когда уровень воды снижается, на поверхность выходит песчаная коса. В другие времена года уровень воды поднимается, и коса уходит под воду. Необычность этого места в том, что песчаная коса меняется на глазах - сегодня она может быть узкой, завтра широкой, послезавтра - очень широкой, все зависит от погоды. Это родосское природное чудо.

 

С точки зрения купания - не очень удобно и даже опасно купаться при сильном ветре, течении и обилии серфингистов в море. Но купание совсем не обязательно, достаточно отметиться на Прасониси, прогулявшись по песчаному берегу и помочив ножки. На наш взгляд Прасониси идеален для фотосессий, кофепития с шикарным видом и осмотра природного чуда Родоса.

8. Эвкалиптовая аллея в Колимбии. Эвкалипты посадили итальянцы во время владения Родосом с 1912 по 1943 годы.

9. Соседний с Родосом остров Тилос. 

Тилос - природный заповедник. Там гнездятся редкие виды птиц, и растут эндемичные (то есть нигде больше в мире не встречающиеся) растения. 

 

Если вы хотите организовать поездку на остров Тилос для изучения природного мира, напишите мне.