Самые интересные церкви и монастыри Родоса. ТОП-9

Самые необычные церкви и монастыри Родоса. ТОП-9

Греция - православная страна.

 

На Родосе расположены известные на весь мир святыни. Есть иконы, к которым обращаются с просьбой зачать ребенка. Есть частицы мощей, дарующие исцеление. Встречаются на Родосе и совсем необычные иконы - они помогают найти потерянные вещи. 

 

На Родосе тысячи церквей. Их интересно исследовать с гидами-богословами, которые имеют специальное образование и знают о родосских церквях все. Если вы являетесь паломником, пожалуйста, напишите мне - я порекомендую вам экскурсовода с богословским образованием. 

 

В статье мы рассмотрим мой личный ТОП - 8 самых душевных церквей и монастырей Родоса. 

Правила поведения в храмах Греции и православных храмах постсоветского пространства - отличаются"

ЦЕРКВИ И МОНАСТЫРИ. Вход в церкви и монастыри Родоса - свободный. Надевать косынку женщинам в Греции не обязательно. Единственное требование, чтобы плечи и колени были прикрыты, для этой цели перед входом обычно лежат парео. Свечи в церквях Греции не покупают. За них принято оставлять пожертвование - столько, сколько считаете нужным.

1. Монастырь Божьей Матери Цамбики XVI века (36.230379 , 28.134823). Это самая посещаемая церковь Родоса. С историей обретения иконы Божьей Матери Цамбики связана красивая легенда. Крестьянин из деревни Архангелос в течение нескольких вечеров наблюдал свечение на вершине горы. В средние века было распространено пиратство, поэтому он решил, что на горе светится костер разбойников. Вместе с жителями деревни он решил подняться на гору. По приходу оказалось, что свет исходит от крошечной иконы. Этот свет был настолько сильным, что крестьянин временно ослеп. Он воскликнул «цАмбо!», что на местном диалекте означает «я ослеп!». Так маленькая икона и гора, где ее нашли, стали называться "Цамбика". Сейчас на месте обретения иконы находится часовенка, которую называют "Верхняя Цамбика". К ней ведет 300 ступеней.

 

У иконы стали происходить чудеса. Особенно помогала Богоматерь Цамбика бездетным женщинам, мечтавшим о ребенке. Сложился определенный ритуал - женщина на коленях должна была подняться по 300 ступеням на гору, зажечь свечу в виде младенца, а затем фитиль от сгоревшей свечи проглотить. В современном мире подниматься на коленях на гору необязательно, священники считают, что главное - не форма обряда, а ваш обет и вера. В благодарность за рождение ребенка женщина дает обет либо крестить младенца в этой церкви, либо назвать малыша именем Цамбикос или Цамбика. 

Бесчисленное количество чудес уже свершилось здесь - именно поэтому на Родосе так часто встречается имя Цамбика и Цамбикос

С историей постройки Нижнего храма, в который для удобства паломников была перенесена икона, связано необычное происшествие. В 1522 году Родос захватили османы. Жена турецкого наместника, которому принадлежали земли вокруг монастыря, не могла зачать ребенка. Она узнала, что гречанки молятся о даровании детей перед иконой на горе. И хоть ей запрещала мусульманская вера, она все же совершила ритуал, и пообещала, что покрестит ребенка в православном храме. Через 9 месяцев у нее родился мальчик. Малыш был необычным - с зажатым кулочком. Все посчитали, что это дефект при рождении. Женщина помнила о своем обещании, и втайне пошла крестить сына. Разгневанный муж, узнав, бросился в погоню. Священник поспешно крестил ребенка, сын разжал кулачек и разгневанный отец увидел на ладошке фитиль от свечи, который мать проглотила во время обряда. Эта история может показаться легендой, но есть документальное подтверждение, что Нижний храм Богородицы Цамбика возник на земле османского чиновника в XVI веке.

2. Действующий мужской монастырь Архангела Михаила в деревне Фари (36.1333343, 27.9149669). Один из самых древних монастырей, сохранившийся до наших дней. Точное время его основания неизвестно, ученые считают, что это произошло между IX и XI веками. Есть предание, что главный храм монастыря был построен тяжелобольной богатой девушкой. Она здесь исцелилась, благодаря прекрасному климату и чистой воде из источника, сохранившегося до наших дней. Во сне ей явился Архангел Михаил со словами "Мужайся, ты поправишься", и указал место, где в благодарность за исцеление ей надлежало построить храм. Чтобы определить размер будущего монастыря, девушка со всей силы бросила свое кольцо - где приземлится кольцо, такова будет и длина храма. Слуги начали искать кольцо, но найти его было трудно. Поднялся гул голосов. Один говорил: "Я думаю, оно упало там", другой - "Я считаю, что оно упало там". Слово "Фари" (иногда проихносят "Тари") переводится с греческого как "я думаю, я считаю". Так у монастыря появилось название - Фари.

 

Купол и стены храма расписаны фресками, самые древние из которых датируются XII веком. Главная святыня — большой чудотворный образ Архангела Михаила Фаринского. В 2008 году во время страшных лесных пожаров, бушевавших на Родосе, именно с этой иконой монахи шли крестным ходом вокруг монастыря. Подступив к территории обители, огонь остановился. Обратите внимание, что когда подъезжаешь к Фари, в глаза бросаются выгоревшие гектары леса, а сам монастырь утопает в зелени.

 

Честно скажу, это - мой любимый храм на Родосе. 

3. Действующий Женский Монастырь Богородицы Ипсени в Лардосе (36.1011585, 27.9819793). Монастырь расположен среди гор и зеленого леса. Название происходит либо от слова "ипсос", что по-гречески переводится как "высота", либо от слова "гипсос", что переводится как "гипс", который является составной частью грунта на территории комплекса. История Монастыря берет свое начало еще в раннехристианской эпоху, о чем свидетельствуют археологические находки. Первые письменные упоминания относятся к концу XVIII века, когда родосский житель по имени Иммануил увидел опускающийся с неба луч света. Луч указывал на оливковое дерево, в корне которого находилась чудотворная икона Богородицы Ипсени. Иммануил стал молиться, и во время молитвы ему явилась сама Богородица, попросившая возобновить разрушенный монастырь. В 1839 году митрополит Родоса посвятил Иммануила в монахи, поменяв ему имя с Эммануила на Мелетис, и под его руководством началось восстановление комплекса.

 

В главном храме монастыря находится чудотворная икона Богородицы Ипсени. К ней ежедневно приходят верующие для того, чтобы получить излечение от онкологических заболеваний. В Монастыре также хранится череп Благословенного Мелетиса, тоже дарующего излечение.

 

На данный момент в монастыре служат 16 монашек. Главная их обязанность - молитва, но также они занимаются выращиванием цитрусовых, оливковых деревьев, иконописью, вышиванием, изготовлением традиционных сладостей.

 

Время работы в летний период (с 1 апреля по 31 октября) - с 09:00 до 13:30, с 17.00 до 20.30

Время работы в зимний период (с 1 ноября по 31 марта) - с 09:00 до 13:30, с 16.00 до 19.00

4. Храм Богородицы Филеримской. Когда вы проезжали возле аэропорта, то скорее всего заметили крест, возвышающийся на холме. Это место и есть Филеримос. Крест символизирует восхождение Иисуса Христа на Голгофу. К нему ведет дорога с барельефами, изображающими последние дни жизни Христа.

 

В средние века на холме поселился монах по имени Филеримос – он дал имя холму. Легенда говорит что он жил здесь как отшельник – молился, пил воду из источников, собирал мед диких пчел и местные травы. В XIV веке рыцари-госпитальеры, завоевавшие Родос, возвели на горе защитные укрепления и отстроили монастырь, который вы видите перед собой. К сожалению монастырь, построенный рыцарями, был частично разрушен. Его восстановили итальянцы, прибывшие на Родос в начале XX века, и передали монастырь ордену капуцинов.

 

Сейчас монастырь не действует. Но в храме Богородицы Филеримской проходят венчания и крестины. Этот храм униакален, так как он состоит из 2 частей: справа католическая часть, слева - православная.

 

Посещение Филеримоса состоит из двух частей – прогулки к смотровой площадке по аллее к кресту, и посещения археологической зоны с акрополем и монастырем, куда нужно будет приобрести входной билет. Билет в археологическую зону Филеримос для взрослых в 2019 году стоит 6 евро в летний период, и 3 евро в зимний период (с 1 ноября по 31 марта). Детям до 18 лет – бесплатно круглый год, но нужно предоставить документ, подтверждающий возраст.

Время работы в летний период (с 1 апреля по 31 октября) - с 08:00 до 19:40

Время работы в зимний период (с 1 ноября по 31 марта) - с 08:00 до 16:00

5. Храм Святого Пантелеймона XIV века в деревне Сиана с частицами мощей (36.1532966, 27.7781045). Святой Пантелеймон – святой-целитель, к нему обращаются с просьбами об излечении. В Греции есть несколько мест, где хранятся его мощи, и деревня Сиана - одно из них. Мощи выносят для гостей лишь во время службы, так как их считают большой ценностью. Поехав в эту церковь, вы сможете, если не увидеть воочию, то просто побыть в храме, где за царскими вратами хранятся мощи Святого Пантелеймона.

6. Церковь Успения Богородицы XI века в Асклипио (36.0720047, 27.9302287). Церковь знаменита фресками. На стенах небольшого храма собрана вся Библия - сюжеты о сотворении мира, события земной жизни Иисуса Христа, святых и откровения Иоанна Богослова. Таких храмов всего несколько в мире. Фрески очень ценные, и чтобы их сохранить применяют новейшие дорогостоящие технологии.  Реставраторам приходится бороться со временем, слоем копоти, грибком, который возникает от повышенной влажности. Но все их труды для того, чтобы сохранить и явить миру эти уникальные фрески.

7. Церковь Святого Фанурия XIII века в старом городе Родос. Это одно из сокровищ старого города - православная церковь, частично расположенная под землёй. Святой Фанурий считается покровителем острова Родос. Имя Фанурий переводится, как "являющий, показывающий". К нему часто обращаются за помощью, чтобы найти что-либо потерянное - вещи, работу, любовь. Интересна традиция, связанная с почитанием святого Фанурия. Верующие пекут пирог, не содержащий масла и яиц, который называется «пирог святого Фанурия» или по-гречески фануропита. Пирог благословляет священник, разрезает на кусочки, и раздает прихожанам с рекомендацией молиться о прощении матери святого Фанурия, которая по преданию была грешницей.

К Святому Фанурию часто обращаются за помощью, чтобы найти потерянное - вещи, работу или даже любовь"

8. Церковь Богородицы XV века в Линдосе. Внутри церкви сохранилась уникальная настенная живопись, созданная в 1799 году. Интересно увидеть сюжеты о сотворении мира и сцены ада. Справа от входа на стене изображен святой, который резко выделяется на общем фоне - это святой Христофор. Его голова напоминает голову пса. Христофор жил в III веке, и служил в особом элитном подразделении римской армии (что-то вроде современного спецназа) «кинокефАли» – по-гречески «собакоголовые». Их символ на погонах - изображение собаки. Солдатам этого подразделения хорошо платили за службу, и они могли себе позволить заказать статую в честь себя. С одной лишь оговоркой - вместо головы человека на статуе, они заказывали изваять голову собаки, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к отряду собакоголовых. Христофор проповедовал христианство, и принял мученическую смерть, поэтому был причислен к лику святых. Есть еще одна версия, более романтичная. Христофор был красивым юношей, в которого влюбилось много девушек. Чтобы спастись от искушения Христофор попросил Бога изменить его внешность и сделать его уродливым.

Необычная икона - собакоголовый Святой Христофор

9. Церковь Святого Николая Фундукли XV века вблизи деревни Димилья (36.274254, 27.997499). Ее основателям стал Николаос Вардоанис и его жена. Строительство обители началось после горя, которое обрушилось на семью. Их трое детей (два мальчика и девочка) умерли практически одновременно в раннем возрасте от тяжелой заразной болезни. Грустная история семьи показана на фресках внутри церкви. К сожалению, фрески в плохом состоянии, но все же сюжеты разглядеть можно. На них супружеская пара передает Иисусу, Деве Марии и Иоанну Крестителю маленькую копию выстроенной церкви. Рядом нарисованы дети, которые находятся в Раю в прекрасном саду. К церкви пристроены кельи, но сейчас доступ к ним закрыт. Рядом с церковью расположен источник, в котором можно набрать питьевой воды. Вокруг красивая зеленая территория, и разгуливают павлины. 

 

На фасаде церкви можно увидеть следы от пуль времен 2 Мировой Войны.

Приезжайте на Родос, чтобы познакомиться с православными святынями вживую.