Самые красивые пляжи Родоса. ТОП - 10

10 cамых красивых пляжей Родоса

1 остров – 2 моря"

Родос омывается двумя морями - на западе Эгейское море, на востоке - Средиземное. Давайте сравним эти 2 моря.

Средиземное море в основном спокойное, там преобладают песчаные пляжи. Это идеальный вариант для спокойного, семейного отдыха. Цвет моря однородный.

На стороне Эгейского моря преобладают галечные пляжи. Здесь часто волны и ветер, что делает западное побережье острова раем для любителей водных видов спорта - серфингистов и кайтсерферов. Эгейское море - разнооттеночное, поэтому к нему отправляются за вдохновением художники, фотографы и любители прекрасного.

 

Несколько раз в течение сезона может произойти ситуация, когда моря поменяются местами - будут волны на Средиземном, и штиль на Эгейском. Это - исключение из правил, однако случиться может.

Поскольку Родос - это остров, моря будут сливаться в двух местах – на севере и юге.

 

На севере расположилась столица острова - город Родос. На самой северной точке как города Родос, так и всего острова, находится аквариум. За его зданием и происходит слияние морей на севере. Самый большой бонус для купания получают гости, остановившиеся в городе Родос. Они могут в зависимости от погоды на море и своего настроения решать для себя, в какое море пойти купаться - в Эгейское, или в Средиземное.

 

Место слияния морей на юге называется Прасониси. Прасониси идеально не для купания, а для созерцания.

 

В конце статьи я подробно о них расскажу.

ПЛЯЖИ НА ВОСТОЧНОЙ СТОРОНЕ РОДОСА - СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ

1. Бухта и термы Калифея. Понравятся тем, кто любит спокойный отдых в красивом месте с высоким уровнем сервиса. А также станет настоящим раем для любителей подводного плавания. Бухта небольшая, вход в море - песок, смешанный с галькой. Прямо на пляже работает уютный ресторанчик, в котором можно посидеть, любуясь видами моря, красивой архитектры и соснового леса. При входе в комплекс нужно покупать билет, так как помимо пляжа вы осматриваете еще и историческую достопримечательность - термы.

ЦЕННОСТЬ ТЕРМ В КАЛИФЕИ. Термальные источники, бьющие с прибрежных скал, известны с античности. В то время специально для римских солдат здесь построили термы, где солдаты залечивали раны, полученные в войне.

 

Власть менялась, но термы продолжали функционировать. Однако с течением столетий построенные здания почти разрушились.

 

Во время итальянской оккупации в начале 20 века правитель архипелага Додеканес Марио Лаго отдал приказ на руинах римских бань построить новый комплекс. В месте выхода термальных вод возвели павильон с куполом. Рядом с ним появилось здание водолечебницы, где посетители проходили лечебные процедуры. Здание со сквозными проемами пропускает естественный свет – архитекторы стремились построить не просто водолечебницу, а излюбленное место отдыха знатных людей тех лет. В качестве лечебницы курорт Калифея проработал 40 лет. Не помешала даже Вторая мировая война - вместо обычных пациентов здесь оздоравливалась итальянская и немецкая военная знать.

 

К сожалению, постепенно количество воды в источниках стало уменьшаться, пока не прекратилось вовсе. Возможно, в этом виноваты мини-землетрясения середины 20 века, которые повлекли за собой небольшой сдвиг земной коры.

 

В 1967 году лечебница закрылась. Режиссеры начали использовать запоминающуюся архитектуру зданий для съемок фильмов. Шли годы, и здание лечебницы снова приходило в упадок. Поэтому мэр муниципалитета Калифея Яннис Ятридис поставил цель восстановить комплекс. После масштабной реставрации в 2007 году термы Калифея вновь открылись для посетителей, но уже как достопримечательность.

 

Термальные источники сегодня не функционируют. Однако, как говорят специалисты, восстановить их возможно, ведь источники не исчезли совсем, они лишь перестали выходить наружу.

 

В залах водолечебницы развешены фотографии со сценами снимавшихся здесь фильмов и историей комплекса. Часто проходят выставки художников.

 

Помимо зданий ваше внимание привлекут великолепные мозаичные полы из морской гальки "кохлаки", они на фото.

Цена: Билет стоит 3 евро с 08:00 до 20:00, после 20:00 - вход бесплатный. В зимний период (с 1 ноября по 31 марта) билет для взрослых стоит 1,5 евро. Детям до 18 лет – бесплатно круглый год, но нужно предоставить документ, подтверждающий возраст.

 

Время работы археологической зоны – в летнее время с 08:00 до 20:00, в зимний период (с 1 ноября по 31 марта) – с 08:00 до 16:00.  

Время работы ресторана в летнее время - с 09:00 до 23:00. В зимний период (с 1 ноября по 31 марта) ресторан закрыт.

Сайт на греческом и английском

2. Бухта Ладико и рядом с ней бухта Энтони Куина (36.321438, 28.208957). Слово "ладико" в переводе с греческого означает «маслянный». В этой бухте часто бывает штиль, поэтому вода в море настолько спокойная и гладкая, как оливковое масло. В греческом языке даже поговорка такая есть - "Сегодня море, как масло".

 

Практически в пешей доступности от бухты Ладико находится бухта Энтони Куина с изумрудно-зеленой водой. Такой красивый цвет является отражением пышной зеленой растительности, окружающей бухту.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Звезда Голливуда Энтони Куинн, получил эту бухту в подарок от греческих военных диктаторов, бывших у власти в Греции с 1967-1974. Энтони Куин исполнил главную роль в военном фильме "Пушки острова Наварон", который был снят на Родосе в 1961 году. В картине не раз появляется старый город Родос, акрополь Линдоса и эта бухта, названная впоследствии "бухтой Энтони Куинна". В 1964 году актер также сыграл главную роль в экранизации знаменитого романа Никоса Казандзакиса "Грек Зорба", удостоинному многих оскаров. Актом дарения бухты греческое правительство хотело отблагодарить актера за вклад в развитие Греции как туристического направления. Энтони Куинн оградил бухту забором и нанял охранника, но виллу здесь так и не построил. После падения режима военной диктатуры греческий суд объявил этот дар недействительным. Теперь каждый желающий может купаться в бухте, и загорать на пляже или на небольшом бетонированном участке скалы. Песчано-галечный пляж пляж Энтони Куина идеально подходит ныряльщикам, а также молодым людям, которым не помешают его скалистые берега.

Бухта Ладико

3. Пляж Цамбика. Популярный и очень живописный большой песчаный пляж, на заднем плане – зеленая гора, на вершине которой находится часовная Святой Цамбики. Пляж идеален для отдыха с детьми - небольшая глубина, спокойное море, широкая береговая полоса, и прямо на пляже есть несколько таверен.

4. Пляж Агати (36.1753489, 28.0973089) и находящаяся рядом бухта Хараки. Название пляжа Агати происходит от названия располагающейся поблизости маленькой часовни Агия Агати, высеченной в скале. Местные жители называют этот пляж «золотые пески». И действительно, Агати - это небольшая, но широкая полоса из золотого песка и песчаных дюн, окруженных рельефными скалами. Это популярное место как местных у жителей, так и у туристов, поэтому здесь многолюдно. Во многом пляж Агати напоминает пляж Цамбика – такой же песчаный, мелководный и многолюдный. Так как Агати окружен скалами, волн тут почти не бывает. Заход в море плавный. Дно песчаное, но иногда под водой встречаются камни, поэтому стоит избегать моря вблизи скал. На пляже хорошая инфраструктура - пляжный теннис, водные мотоциклы, кафе. Агати идеально подходят для семей с детьми  и пожилых людей. Пляж Хараки. Очень уютный пляж. Хороший заход в море - в зависимости от места можно встретить как песок, так и гальку. Пляж оборудованный, есть все необходимое для качественного отдыха.

5. Бухта апостола Павла в Линдосе. Сверху с акрополя эта гавань предстает в форме сердца. Бухта названа именем апостола Павла, потому что он высадился здесь во время своего посещения Линдоса в середине 1 века н.э. Согласно легенде, разразилась сильная буря, и апостол Павел не мог причалить к берегам Родоса. Но по его молитвам скалы расступились, и открыли вход в гавань. Возле бухты есть небольшая церквушка, которая была построена в 1951 году в честь 1900-летия прихода Апостола Павла на Родос. До 2017 года там часто проводились свадьбы, но после скандала, произошедшего в 2017 году с английскими туристами, свадьбы проводить в этом паломническом месте можно, только получив особое разрешение.

Ссылка на статью о скандале в бухте

Бухта апостола Павла находится в пяти минутах ходьбы от Линдоса. Бухта очень популярна, поэтому здесь обычно многолюдно, но очень красиво.

6. Агиос Георгиос. Огромный пляж с белым песком и довольно мелким морем при входе. Это один из немногих пляжей на Родосе, на котором до сих пор нет ни одного лежака. Поэтому если поедете наслаждаться девственной красотой - возьмите с собой зонтик, так как на пляже нет естественной тени. 

ПЛЯЖИ НА ЗАПАДНОЙ СТОРОНЕ РОДОСА - ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ

Пляжи на западном побережье Родоса — малоизученные и немного дикие. Поэтому они очень притягательны для туристов, уставших от толпы и пляжных развлечений.

7. Пляж Фурни. Песчано-галечный пляж Фурни расположеннедалеко от замка Монолитос. Чтобы до него добраться, нужно достаточно долго ехать вниз по серьезному серпантину. Общественный транспорт сюда не ходит, и не все хотят добираться по серпантину, поэтому пляж Фурни малолюдный. На пляже есть завораживающие  скалы и пещеры, и часть гостей отправляется туда не только из-за купания, но также из-за прогулки по прибрежным скалам и возможности сделать красивые фотографии в уединении.

8. Пляж Коприя. Песчано-галечный пляж Коприя известен благодаря своим высоким причудливым скалам, выступающим прямо из воды, и создающим красивый пейзаж.

ПЛЯЖИ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ЮГА РОДОСА

В отдельную категорию отнесем пляжи крайнего севера и юга - так как в этих местах Эгейское и Средиземное море сливаются воедино.

9. Север Родоса. Elli Beach. За зданием аквариума расположены городские пляжи. Elli Beach- наиболее красивый из них. Это галечный пляж с самой знаменитой на Родосе вышкой для ныряния.Пляж многолюдный, поэтому подойдет для любителей общения и компаний.

Сайт ресторана Ronda на пляже

10. Юг Родоса. Прассониси или «поцелуй двух морей». Прасониси - самая южная часть острова Родос. Здесь Эгейское и Средиземное моря сливаются воедино настолько эффектно, что место романтично именуется "поцелуй двух морей". Прасониси - это не мыс, а полуостров, соединяющийся с Родосом песчаной косой. Летом, когда уровень воды снижается, на поверхность выходит песчаная коса. В другие времена года уровень воды поднимается, и коса уходит под воду.

 

Необычность этого места в том, что песчаная коса меняется на глазах - сегодня она может быть узкой, через неделю широкой, через месяц - очень широкой. Все зависит от погоды. Это родосское природное чудо.

 

Прасониси - это рай для опытных серферов. Здесь постоянно дует сильный ветер, в зависимости от направления которого серфингисты катаются либо на восточном, либо на западном берегу.

 

С точки зрения купания - не очень удобно и даже опасно купаться при таком сильном ветре, течении и обилии серфингистов в море. Но купание совсем не обязательно, достаточно отметиться на Прасониси, прогулявшись по песчаному берегу и помочив ножки. На мой взгляд Прасониси идеален для фотосессий, кофепития с шикарным видом и осмотра природного чуда Родоса.

Сайт центра водного спорта Прасониси